7:55 ص

الشباكية

المقادير


 زلافة جنجلان محمر ومطحون

 2 معالق قرفة مطحونة



 2 مالعق كبار حبة حلوة { يانسون \ نافع } مطحونة

 2 كسان كبار ماء زهر كاس صغير لخل 1 خميرة حمراء

 ملعقة صغيرة خميرة الخبز

 قليل من الزعفران الحر مرطب في ما دافئ

 300غ ز بدة

 ملح

 طحين حسب الخليط كاس ماء باش نجمعو لعجين

 زيت للقلي

 عسل دافئ منسم بشوية ديال لقرفة وماء زهر

 زلافة جنجلان ممطحون للتزيين




طريقة التحضير:


 في قصعة، خلطي الز بدة،الجنجلان جيدا تم نضيف باقي المقادير اضيفي الدقيق شيئا 

فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.

 خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة غطيها واتركيها ترتاح قليلا. قسميها 

إلى كرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. بواسطة آلة خاصة بتقطيع 

الشباكية.(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،على عرض 1 سنتمتر. بواسطة 

أصابع اليد خالفي التقاطيع.ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن.تصنعي الشكل 

العادي للشباكية. خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم.صففي الشباكية حتى تنتهي من 

كل العجينة.

 في قدر صغير سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. في مقلاة خاصة بالقلي سخني 

الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة 

واغمسيها في العسل الساخن. ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها 

جنجلان محمر و بالصحة والراحة



1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية

و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل 

باصبعك


3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الشباكية في زيت


4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر



4- هاهي بعد إخراجها من العسل


6- وفي الأخير بالصحة والراحة











 
back to top